Monthly Archives: Agustus 2008

KOMITMEN

Dulu sebelum menikah aq sibuk banget cari-cari artikel tentang pernikahan. Koran, majalah bahkan keliling toko-toko buku memperbanyak bekal supaya gak grogi saat memasuki kehidupan baru nantinya. Dan satu-satunya kata yang sering diulang dalam setiap artikel adalah : KOMITMEN!!!   Penjabarannya sih macam-macam tapi seingatku kesimpulan yang q ambil saat itu tentang definisi komitmen adalah semacam perjanjian tidak tertulis antara 2 manusia yang bila salah satunya kelak melanggar maka yang terjadi adalah hancurrrr pesenakkk telooorrrr…………….. alias bubrah…. Maka 10 tahun yang lalu Baca lebih lanjut

Fenomena Elpiji

Elpiji Belum Langka

Elpiji Belum Langka

Apa hayooo gosip paling anget di kalangan ibu-ibu dua hari terakhir niiih?? Betul! Elpiji harganya naik lagi mbakyuuu……….. Wadooohhh…. Rasanya semakin berat aja beban di pundak kita yaaa… Dengan harga yang lama ajjjaaah rasanya dah lumayan berat…. Apalagi bukan cuma yang 12 kg yang naeek, tappi yang 3 kg juga ikutan naeekkkk……… Kasiiiaaan deh rakyat…….. Baca lebih lanjut

Titipan Tuhan

Anak adalah titipan Tuhan. Klise. Ini kalimat yang sepertinya memang udah baku banget alias gak bisa diganggu gugat keabsahannya. Tapi gak bisa diingkari memang ini adalah benar adanya. So mulailah aq melakukan pengamatan dan pengintaian terhadap beberapa target…. ( hehehe persis kayak detektif Conan gitu…….. ) kiara-kira apa ya yang dilakukan sebagian keciiillll kaum hawa terhadap anak-anaknya???

Nah ni hasilnya, target A sangat menginginkan anaknya jadi artis. Maka acara-acara seperti Mamamia, Idola Cilik dan AFI Junior termasuk acara favorit yang pastiii gak bakalan mereka lewatkan…. Tapi gak semua penggemar acara ini termasuk type target A lhooo, karena aq juga gemar karena presenternya yang rada gokil… Balik lagi ke hasil penelitian tadi, type target A ni pasti akan rela menghabiskan uang dan waktu untuk meng-kursuskan anknya les modelling, presenter, acting dan sebangsanya lalu di setiap event-event lomba adu bakat untuk anak dan audisi ini-itu mereka selalu mensupport anaknya untuk ikut serta bahkan kalo tu lomba pake banyak-banyakan sms pasti mereka ikhlas membeli pulsa sebanyak-banyaknya demiiii untuk mendukung anaknya sendiri………  Target B, ortu yang ambisius anaknya jadi profesor… Tiap hari anak dijejali berbagai macam kursus yang berbau pengetahuan tapi bukan berarti yang gak mampu mengkursuskan itu gak punya ambisi looh karena beberapa temanq rela banget berjam-jam menyuruh anaknya duduk di meja belajar dengan setumpuk buku-buku pelajaran….. Motifasinya cuma satu, gak mau anak-anaknya hidup susah di kemudian hari….. Sederhana dan demi kebaikan kan??? By the way aq pernah hampiir ajaaah terjerumus pada type target B ini….. Tapi setelah ngobrol dengan my best friend (  mudah-mudahan dia juga menganggapq best friend juga yaaahhh ) yang seorang dosen psikologi salah satu universitas terkenal di kota ini ( aq sengaja gak sebut namanya karena kalo q  sebut beliau-nya yang sangat low profile itu pasti keberatan… temanq ni orangnya sederhana banget siihhh ) aq jadi berubah pikiran dan haluan… UUpss! She had to say : Santai aajjjaaah! Biarkan anakmu menikmati sekolahnya. Jadilah aq termangu-mangu… waah teman-temanq yang masuk dalam kategori B ini yang selalu bilang kalo dalam mendidik anak harus curi start alias one step ahead…. Jadi kalo anak-anak yang laen baru belajar 1+1 anaknya pasti dah diajarin 24+16 …. Bahkan meskipun anak mereka dalam keadaan sakit-pun tetap di-motifasi untuk masuk sekolah dengan alasan ; takut ketinggalan pelajaran…..Yah sepanjang penagamatanq anak-anak mereka memang selalu di deretan terdepan sih di kelas… Tapi aq ndiri kok gak tega yaaah maksain anak dengan cara begitu….. Akhirnya, aq berubah haluan menuju type C…. Type C yang santai dalam mendidik anak, percaya penuh bahwa anaknya mampu mengatasi semua education yang dia terima, selalu membantu anaknya bila sang anak membutuhkan dan tidak membatasi bakat anak hanya karena takut bakat anak memberi pengaruh negatif pada proses belajar mengajarnya di sekolah, tapi type ini juga gak terlalu mengeksploitasi kemampuan anak-anaknya……… Sungguh sulit berada di type ini dan aq sadar kalo aq belum sepenuhnya bisa…. Type D adalah target terakhir dalam klasifikasiq yaitu type ortu ter-cuek… Biasanya karena sama-sama sibuk jadi dah gak sempat lagi memonitor anaknya, biasanya type ini anak-anaknya diserahkan pada pembantu 100%, bahkan pe-er sekolah yang membimbing juga pembantunya!! Bukan berarti semua ortu sibuk tergolong type ini loooh… Karena dari pengamatanq bahkan seorang ibu rumah tangga biasa bisa termasuk type D ini karena jumlah anak-anaknya banyak dan masih kecil-kecil, jadi perhatian mereka sebagian besar tercurah pada yang batita or balita sehingga yang rada gedhe-an yaaa sudah paaasssraaah sama PRT tadi…. Parahnya kadang-kadang bahasa pergaulan  PRT gak selamanya sehat….. Eh ada yang ketinggalan, type E adalah target yang bener-bener terakhir dari semuanya…….. Type yang cintanya pada anak adalah cinta buta alias love is blind. Selalu ngintil kemanapun anak pergi, selalu menuruti kemauan si anak tanpa melihat baik dan buruknya, salah bener anak gak pernah ditegur apalagi dimarahin, pokoke cinta mati duuueeeehhh…… Terlalu melindungi anak dan selalu khawatir si anak gak mampu memilih mana yang benar mana yang salah so mereka ini jadi selalu pengen tau sekecil apapun yang dilakukan anak-anaknya… Wah kalo kebablasan ya gawat karena kalo tu anak dewasa dan dah berkeluarga kelebihan perhatian seperti ini justru akan merusak keharmonisan ekosistem lingkungan di dekitar sang anak… Berabe deehhh…..

Nahhh ini semua hanya penilaian yang subyektif lhooo dan dilihat dari kacamataq semata…. So ya pasttiii laaah banyak kekurangannya dibandingkan kelebihannya……… Jadi, tergantung kita bagaimana menyikapinya. Mungkin instropeksi lebih baik daripada mencela kaaannnn??? Karena anak memang titipan TUHan yang sangat-sangat berharga. Bahkan seorang temanq yang laen mengatakan ; hidupq untuk anakq………. Gimana buuuuu????

My Love

My Love

Warning : Bener loooh jangan sia-siakan anak kita, jangan sampai terjadi adegan kekerasan terhadap buah hati kita walopun mereka nakal karena semuanya pasati bisa diselesaikan dengan cinta bukan dengan kekerasan….. Apalagi sampe kayak storynya Arie Hanggara tempo doeloe…. Mungkin seperti pepatah eyang putriq : hidupi, didik dan tegurlah anakmu dengan cinta agar mereka bisa mengenang kita orang tuanya dengan kenangan indah sepanjang masa…… Piye???

Profesi Mulia

Kalo ada pertanyaan; profesi apa yang paling melelahkaann?? Yups! Jawabannya ya Ibu Rumah Tangga. Profesi apa yang paling membosankaaaannnn??? Yooiii!! Jawabannya masih Ibu Rumah Tangga. Tapi kalo pertanyaan terakhirnya; profesi apa yang paling mulia??? Ya pasti Ibu Rumah Tangga! Nah penjabarannya bisa kita bahas satu persatu alias one by one.

1. Melelahkan ; karena harus bangun pagi-pagi buat menyiapkan sarapan, mandiin bayi,batita dan balita  ( bagi yang punya bayi, batita and balita ), bersihkan kamar bekas tiduran semalam, yaaah walopun ada bik Ijah dan sejenisnya di rumah, tapi gak mungkinlaaah seorang ibu rumah tangga sejati berpangku tangan setiap pagi…. Ya gaaakkk??? Nah, kalo malem juga harus tidur paling malem karena nemenin anak belajar ato mnunggu suami pulang, ato menunggu siapa aja yang belum dateng karena pembantu rumahan jaman sekarang kebanyakan hobynya keluyuran kalo malem jadi  nyonya rumahnya terpaksa jadi satpam… 

2. Membosankan; karena gak kenal hari libur. Sabtu, Minggu dan hari besar harus tetap masuk kerja.. He he he…………….  ya iyalah lha kalo ibunya libur gimana dooong?? Buat para ibu yang berprofesi rangkap jadi wanita karir ya tambah capek kwadrat…. Lha wong hari libur ya gak bisa libur karena anak-anak pasti pengen ada acara tambahan seperti ke Mall, ke Kebun Binatang, Ke Waterpark dsb… Jadi kapan bed rest-nya yaaa????  Tapi keuntungannya punya penghasilan sendiri, pengen apa-apa gak perlu exit permit sama suami dan gak bosan di rumah melulu… Lha kalo yang pure kerja di rumah sendiri keuntungannya yaaa bisa nyuri-nyuri waktu untuk mengaso, lebih banyak kesempatan untuk ngemil karena masak sendiri ( hihihi makanya type yang ini biasanya bentuk bodynya rada lebih gemuk berisi daripada type lainnya )… Nah kerugiannya ya bosan karena tiap hari di rumah melulu, capek karena harus mencuci, setrika, menyapu dan mengepel lantai everyday morning, harus memasak se-paket dengan cuci piringnya everytime dan biasanya masih ditambah menyiram tanaman, memberi makan hewan peliharaan di rumah and so on…. Capeee deeehhhh…….

3. Mulia; jelas banget itu…. Karena seorang ibu harus punya jiwa sukarelawan yang tinggi… Misalnya saat bokek tiba-tiba ada yang ngetok pintu rumah minta sumbangan buat acara RT yaaaa harus siap merogoh kocek, saat si anak pulang sekolah dan bilang ada edaran dari sekolah untuk bayar ini dan itu yaaaa harus mengeluarkan piti lagi, saat tanggal kalender memasuki masa kritis tiba-tiba diundang tetangga ato sodara kondangan yaaaaa mau gak mau harus membuka dompet lagi hehehe……..  Seorang ibu harus mau dan bisa mengalah…. Misalnya baru beli ponsel baru tiba-tiba anaknya pengen dan ngajak ibunya untuk tukeran, jadinya si ibu gak bisa nganyari doooong…. Apalagi kalo yang punya anak gadis kalo si ibu pengen beli kosmetik, si anak pasti ngeduluin untuk memilih kosmetik yang biasanya pilihannya gak beda jauh ama ibunya dan kadang-kadang parahnya yang dipilih malah lebih mahal lagii……

Semua itu membuat aq jadi berpikir, kalo surga ada di telapak kaki ibu itu jelas sudah pas banget! Seorang ayah walopun dia single parent belum tentu bisa menjalani profesi rangkap merangkap seperti seorang ibu dan pasti akan memilih jalan pintas untuk menikah lagi dengan alasan anak-anak membutuhkan kasih sayang seorang ibu….. Padahal aselinya dia dah gak sanggup lagi menjalani profesi mulia sekaligus melelahkan dan membosankan itu.. Sedihnya kadang-kadang profesi ini masih ditambahi dengan rawan kekerasan karena ada juga yang mengalami KDRT padahl ekonomi dah pas-pasan… Kasiiiiaaan deh luuu…. Tapi buat para ibu maupun calon ibu jangan takut untuk menggeluti profesi ini karena biasanya pahala yang akan diterima akan berlimpah ruah kalo kita menjalaninya dengan ikhlas… ( Yaahhh apalagi yang bisa kita harapkan selain itu kaaaannnn??? )

The Dark Knight

Jagoan Malam

Jagoan Malam

Gak tau yah kalo menurutq ni film ngambang banget………. Ceritanya kan ada seorang maniak yang namanya Mr Joker dan dia ni berbuat kejahatan bukan semata-mata karena uang tapi emang sejenis psikopat yang suka kalo liat seisi dunia amburadul… Motifasi kejahatannya juga sepele yaitu pengen menurunkan derajat manusia baik menjadi manusia yang kelasnya di bawah binatang… Bener-bener sifat aseli dari syetan yang terkutuk kaaannn??? Pertama aq kira si Joker tu ngincer duit-duitnya para bandit berdasi yang dirampok dari sebuah bank…. Tapi dugaanku meleset karena setelah dia mendapatkan separuh dari uang hasil jarahan itu eeeh malah dibakar lagiiii…………… So apa dooong motivasi dia membuat kericuhan dan kehancuran di muka bumi ini???? Ternyata ya cuma pengen mengadu domba sesama manusia itu terbukti saat penduduk yang mengungsi dengan kapal disuruh saling meledakkan kapal penduduk lainnya yang di dalamnya berisi para residivis……. Trenyuhnya saat akhirnya mereka yang ada di kapal yang berlainan tu justru gak mau saling menghancurkan walopun si Joker dah mengancam kalo mereka gak saling meledakkan maka semua kapal akan diledakkan oleh Joker sendiri…. Baik pada kapal yang isinya para penduduk biasa maupun di kapal yang isinya para bajingan kelas kakap gak ada yang mau menekan remote peledak malah mereka sama-sama membuang remote itu ke laut… Itu aja seeh menurutq adegan yang terbaik…… Yang menyentuh hati bahwa ternyata seburuk-buruk manusia tentu sisi ke-mulia-annya masih bisa dibangkitkan…………. Adegan lainnya yua khas banget American Superhero-nya… Gak kaget emang teknologi berkembang pesat banget… Tapi pesan morilnya ya wes cuma itu.. Mungkin sedikit tambahannya kita gak perlu terlalu berkorban untuk orang lain yang belum tentu bisa mengerti pengorbanan kita.. Walopun mungkin itu sahabat ato kekasih kita karena pengorbanan itu berat banget…… Seperti adegan terakhir Batman yang rela dirinya di-cap penjahat daripada sahabatnya si Ksatria Putih dari Gotham City itu yang ditangkap… Gak adil kan??? Padahal justru Batman-lah yang sbenarnya mo dibunuh sohibnya itu karena kekasihnya mati diledakkan Joker…….. Wes wes mbulet ae-laaah……. Nah yang belom pada nonton bolehlah merelakan sedikit koceknya mumpung belom abis diputer…

About Me

Alasanku bikin blog ini adalah karena kurang kerjaan, kurang pergaulan alias kuper dan kurang kegiatan yang menantang…. Nah jadi aq mulai berpikir untuk belajar menulis hal-hal yang pernah q alami yang sedih, yang gembira, yang menyebalkan, or yang membosankan sekalipuuun supaya bisa menjadi curhat yang berguna buat siapa aja yang baca……… About me gak ada yang spesial kok apalagi pake telooor….. ( emangnya nasi goreng??? ) so kalo menurut pembaca gak ada yang terlalu menarik yaaa maaaappppppp……….