Profesi Mulia

Kalo ada pertanyaan; profesi apa yang paling melelahkaann?? Yups! Jawabannya ya Ibu Rumah Tangga. Profesi apa yang paling membosankaaaannnn??? Yooiii!! Jawabannya masih Ibu Rumah Tangga. Tapi kalo pertanyaan terakhirnya; profesi apa yang paling mulia??? Ya pasti Ibu Rumah Tangga! Nah penjabarannya bisa kita bahas satu persatu alias one by one.

1. Melelahkan ; karena harus bangun pagi-pagi buat menyiapkan sarapan, mandiin bayi,batita dan balita  ( bagi yang punya bayi, batita and balita ), bersihkan kamar bekas tiduran semalam, yaaah walopun ada bik Ijah dan sejenisnya di rumah, tapi gak mungkinlaaah seorang ibu rumah tangga sejati berpangku tangan setiap pagi…. Ya gaaakkk??? Nah, kalo malem juga harus tidur paling malem karena nemenin anak belajar ato mnunggu suami pulang, ato menunggu siapa aja yang belum dateng karena pembantu rumahan jaman sekarang kebanyakan hobynya keluyuran kalo malem jadi  nyonya rumahnya terpaksa jadi satpam… 

2. Membosankan; karena gak kenal hari libur. Sabtu, Minggu dan hari besar harus tetap masuk kerja.. He he he…………….  ya iyalah lha kalo ibunya libur gimana dooong?? Buat para ibu yang berprofesi rangkap jadi wanita karir ya tambah capek kwadrat…. Lha wong hari libur ya gak bisa libur karena anak-anak pasti pengen ada acara tambahan seperti ke Mall, ke Kebun Binatang, Ke Waterpark dsb… Jadi kapan bed rest-nya yaaa????  Tapi keuntungannya punya penghasilan sendiri, pengen apa-apa gak perlu exit permit sama suami dan gak bosan di rumah melulu… Lha kalo yang pure kerja di rumah sendiri keuntungannya yaaa bisa nyuri-nyuri waktu untuk mengaso, lebih banyak kesempatan untuk ngemil karena masak sendiri ( hihihi makanya type yang ini biasanya bentuk bodynya rada lebih gemuk berisi daripada type lainnya )… Nah kerugiannya ya bosan karena tiap hari di rumah melulu, capek karena harus mencuci, setrika, menyapu dan mengepel lantai everyday morning, harus memasak se-paket dengan cuci piringnya everytime dan biasanya masih ditambah menyiram tanaman, memberi makan hewan peliharaan di rumah and so on…. Capeee deeehhhh…….

3. Mulia; jelas banget itu…. Karena seorang ibu harus punya jiwa sukarelawan yang tinggi… Misalnya saat bokek tiba-tiba ada yang ngetok pintu rumah minta sumbangan buat acara RT yaaaa harus siap merogoh kocek, saat si anak pulang sekolah dan bilang ada edaran dari sekolah untuk bayar ini dan itu yaaaa harus mengeluarkan piti lagi, saat tanggal kalender memasuki masa kritis tiba-tiba diundang tetangga ato sodara kondangan yaaaaa mau gak mau harus membuka dompet lagi hehehe……..  Seorang ibu harus mau dan bisa mengalah…. Misalnya baru beli ponsel baru tiba-tiba anaknya pengen dan ngajak ibunya untuk tukeran, jadinya si ibu gak bisa nganyari doooong…. Apalagi kalo yang punya anak gadis kalo si ibu pengen beli kosmetik, si anak pasti ngeduluin untuk memilih kosmetik yang biasanya pilihannya gak beda jauh ama ibunya dan kadang-kadang parahnya yang dipilih malah lebih mahal lagii……

Semua itu membuat aq jadi berpikir, kalo surga ada di telapak kaki ibu itu jelas sudah pas banget! Seorang ayah walopun dia single parent belum tentu bisa menjalani profesi rangkap merangkap seperti seorang ibu dan pasti akan memilih jalan pintas untuk menikah lagi dengan alasan anak-anak membutuhkan kasih sayang seorang ibu….. Padahal aselinya dia dah gak sanggup lagi menjalani profesi mulia sekaligus melelahkan dan membosankan itu.. Sedihnya kadang-kadang profesi ini masih ditambahi dengan rawan kekerasan karena ada juga yang mengalami KDRT padahl ekonomi dah pas-pasan… Kasiiiiaaan deh luuu…. Tapi buat para ibu maupun calon ibu jangan takut untuk menggeluti profesi ini karena biasanya pahala yang akan diterima akan berlimpah ruah kalo kita menjalaninya dengan ikhlas… ( Yaahhh apalagi yang bisa kita harapkan selain itu kaaaannnn??? )

Iklan

10 responses to “Profesi Mulia

  1. hai mom akhirnya bikin blog baru nih… Kaciaaan deh ibuku….. Capek dan borring ya di rumah melulu?

  2. emang berat ya mbak jadi seorang ibu rumah tangga tapi itulah lakon yg harus di jalani. Insya allah pengorbanan seorang ibu akan berbuah manis dikemudian hari ketika ia melihat hasil jerih payahnya, dlm merawat & mendidik anak2 serta mengurus rumahtangga, menjadi sesuatu yg bisa dibanggakan……….salam kenal ya mbak ika……….

  3. Bu kenapa sih kalo mbk Audry liat banyk bangt yang hampir mirip kehidupan kyu
    aduh…..duh……………………………….parah ..i` pasti ibu ambil dari kehidupan sehari hari……………………………………………….hiks ,hiks nanti kalo yg baca temen akyu nanti gini ternyta hp nya audry itu tukar sama ibunya bukan puna 2 ya oh bgt ya……………………………………………..

  4. @ keyko
    salam kenal juga… kita sesama ibu ya??? he he he gak apa-apa seberat apapun tapi aq masih sangat menikmatinya kok…. swear… karena disana ada senyum,tawa dan bahagia…tul gakkk????

    @ audry
    hai mbak thanks yah dah ninggalin pesan buat ibu…. eh ibu gak nyindir lho hihihi…. cuma kebanyakan yang terjadi ya seperti itu kok… emang blognya kan tentang kehidupan sehari-hari sayang………..

  5. dear mbak ika,
    mau jadi ibu rumah tangga full, atau part time worker, atau full time worker,….
    menurtku semuanya ada tantangan tersendiri ya.
    yang penting menurutku sih, kita menikmatinya ndak ? soal nikmat itu kan dari perpaduan rasa di hati. jadi agak susah di logika, ya..
    (we he3.. ini mau nulis banyak tapi sudah ada yang gangguin. jd harus go back to work lagi..)
    lain kali pasti kuteruskan obrolannya.
    Ciao!

  6. @ nur
    thanks for comment mom………. gak papa kok so far so good untukq…. masih bisa dinikmatin juga karena ada rasa asem manis dan pedesnya di situ.. ( hehehe……. emangnya Kepiting Saos Padang..???? ) cuma kadang-kadang aq suka ngerepotin tetangga karena mereka yang memaklumi jadi mau berepot-repot ngebersihin halaman rumahq yang tak terawat hahaha ( thanks banget lho mom, you’re my best friend ) …bikin URL juga doong…… jadi aq juga bisa nengokin……. cheeerssss……….. selamat bekerja buuuu……

  7. Setujuuu !!! … ibu rumah tangga adalah profesi yang paling mulia dan complicated !! Kudos !!! memerlukan pengorbanan dan keikhlasan. berbanggalah para kaum ibu yang memiliki tugas besar dan mulia untuk mencetak generasi masa depan !

  8. @ kris
    hehehe… benernya sih pengennya jadi orang kantoran seperti mbakyu seeehhhh……. tapi apa mau dikata keburu dapet tugas besar dan mulia niiihhh……… tapi kupikir-pikir lumayan juga jadi orang rumahan, masih ada waktu untul nge-blog dan browsing hikshiks…….

  9. bener banget tuh mbak jd good housekeeping emang berat,rasanya semua tanggung jawab ada di pundak kt, jadi inget cerita ibu walikota Ny.bambang dh yg bertanya pd peserta pengajian.”ibu2 kalo suami sakit siapa yg mijitin?semua jawab “istri’,kalo anak yang sakit”ibu’,kalo ibunya yang sakit?semua audiens terdiam ga ada yag berani menjawab,pijit sendiri kali ya hehehe kacian deh…tp ga usah sedih d merasa dianggap wanita kelas 2 karena memang sudah fitrahnya wanita jd ibu RT .

  10. @ saffana
    iya ya mbak…….. apa gak sebaiknya qt punya tukang pijet pribadi ajjjaaahhh???? hik hik hik……..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s